夏だから!ビールのお供に『えびパン』 レシピ・作り方

夏だから!ビールのお供に『えびパン』
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
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ビールにピッタリのえびパン。マヨとニンニク風味が夏向きです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 むきえびは冷凍のものだったら解凍し、塩少々でもみ洗いする。水でよく流し、背わたを取る。水気を拭き取る。ニンニクは半分に切り中の芯を除いておく。
  2. 2 卵白とニンニク・塩少々を入れて、スティックミキサーでねっとりするまで撹拌する。ミキサーがない時は包丁でよく叩きましょう。
  3. 3 マヨネーズを入れて、さらに混ぜる。
  4. 4 食パンは1枚を6等分し、3)のエビペーストを塗っていく。
  5. 5 塗ったえびの面を下にして揚げていく。少し高め(180度位)の温度で揚げる。海老がきれいな色になったらひっくり返して裏もさっと揚げる。
  6. 6 油を切ったら出来上がり。ビールのおつまみにモッテコイです!

きっかけ

美味しいビールのお供に久しぶりにえびパンを作ろうと。マヨネーズとニンニクでちょっと夏向きにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げる時は少し高めの温度でサッと揚げるとパンが油っぽくなく美味しいです。 海老は小さいものでもOK。冷凍の安いものでも潰してしまうので大丈夫です^^;。

  • レシピID:1880009836
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
ビールに合うおつまみその他の中華料理
料理名
えびパン
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