卵の袋煮、きゃらぶきを使って レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけ油分をとる。半分に切って裏返しにする。卵にきゃらぶきを入れ混ぜておく。
- 2 出し汁と調味料を煮立たせたら、油あげに卵液を半分ずつ入れ、楊枝で切り口を留め煮ていく。沸騰するまで中火。
- 3 卵が固まるまで最初はあまり動かさない。煮汁が経てきたら焦げないよう弱火で煮詰める。
きっかけ
きゃらぶきの山椒煮実の佃煮をリメイク
おいしくなるコツ
お弁当用は水分が無くなるまで煮ていますが、その場で食べるときは出し汁と共に食した方がおいしい。
- レシピID:1880009652
- 公開日:2014/06/12
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