新・竹の子ご飯 レシピ・作り方

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スノウらいだー
いろいろ作りましたが、これがいちばん

材料(2人分)

1合
竹の子小さい物
1/2
油揚げ
だし昆布
10センチ
白醤油
小1
大1
和風だし
小1

作り方

  1. 1
    新鮮な生の穂先は切り落とし竹の子の皮を2、3枚残すまで剥く。沸騰させた湯で2分ゆでたら火を止めてしばらく置く。
  2. 2
    米は研いでざるに空け30分ほど置いておく。油揚げに熱湯をかけ、油抜きした後みじん切りにする。昆布はぬらした手ぬぐいで表面を拭いてから水につけておく
  3. 3
    竹の子に触れるぐらい冷めたら冷水にさらし、皮を剥く。半分は水につかるように容器で保存。残りはみじん切りにする。
  4. 4
    炊飯器の規定量の水(昆布をつけておいた水)と米を入れ、竹の子、油揚げを入れ調味料を入れ最後に柔らかくなった昆布をのせる。炊きあげる

おいしくなるコツ

炊きあがりに芯がある場合、昆布をはずしてから酒を振りかけ、蒸らす。味が薄いときに白醤油をちょい垂らし。普通の醤油だと香りが立ちすぎるので・・・。

きっかけ

おいしい竹の子ご飯を作るため、いろいろやりました。全部細かくして、半生ぐらいの竹の子がいちばんおいしかった。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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