姫皮と青菜のゴマ味噌和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
習ったのは「しどけ(山菜)」とのゴマ和えでしたが、しどけはなかったので、他の青菜でアレンジしてみました。

材料(4人分)

姫皮
2本分くらい
ほうれん草
太め2株
三つ葉
2株
●白ごま
大さじ4
●作り置き甘味噌
大さじ2
レシピID:1880008780
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    (1)白ごまは鍋でゆすりながら「ぱちぱち」言い始めるまで炒る。
  2. 2
    (2)すり鉢で白ごまを粒が見えなくなってしっとりするまでする。

    甘味噌、砂糖、みりんを加えてさらにすって和え衣を作る。
  3. 3
    (3)塩を入れたお湯で三つ葉を湯がく。そのお湯でほうれん草を湯がいて水に取る。

    水気を絞って、3cmくらいに切る。

    姫皮は繊維に直角に千切りにする。
  4. 4
    (4)すり鉢に(3)を加えて手でよく混ぜ合わせる。

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

習ったのは「しどけ(山菜)」とのゴマ和えでしたが、しどけはなかったので、他の青菜でアレンジしてみました。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする