材料(4人分)
- 姫皮
- 2本分くらい
- ほうれん草
- 太め2株
- 三つ葉
- 2株
- ●白ごま
- 大さじ4
- ●作り置き甘味噌
- 大さじ2
- レシピID:1880008780
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (1)白ごまは鍋でゆすりながら「ぱちぱち」言い始めるまで炒る。
-
- 2
- (2)すり鉢で白ごまを粒が見えなくなってしっとりするまでする。
甘味噌、砂糖、みりんを加えてさらにすって和え衣を作る。
-
- 3
-
- (3)塩を入れたお湯で三つ葉を湯がく。そのお湯でほうれん草を湯がいて水に取る。
水気を絞って、3cmくらいに切る。
姫皮は繊維に直角に千切りにする。
-
- 4
-
- (4)すり鉢に(3)を加えて手でよく混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
習ったのは「しどけ(山菜)」とのゴマ和えでしたが、しどけはなかったので、他の青菜でアレンジしてみました。
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