材料(米3合人分)
- 米
- 3合
- アク抜き筍
- 200g
- 揚げ
- 1.5枚
- ●だし汁
- 500㏄
- ●醤油
- 60㏄
- ●みりん
- 60㏄
作り方
-
- 1
-
- (1)揚げは1㎝角くらいに切る。
筍は下の部分は繊維に直角に薄切り。
穂先は繊維に沿って薄切りにする。
-
- 2
- (2)といで浸水させた米を炊飯器に入れ、だしとしょう油、みりんをまぜたものを加える。
炊飯器の3合の線まで水を加える。
筍と揚げを加えてスイッチON!
-
- 3
-
- (3)むらしが終わったら、よく混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
やたらと成長した筍をいただきました。煮物に、みそ汁に、次が炊き込みご飯です。
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