筍と揚げの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
やたらと成長した筍をいただきました。煮物に、みそ汁に、次が炊き込みご飯です。

材料(米3合人分)

3合
アク抜き筍
200g
揚げ
1.5枚
●だし汁
500㏄
●醤油
60㏄
●みりん
60㏄

作り方

  1. 1
    (1)揚げは1㎝角くらいに切る。

    筍は下の部分は繊維に直角に薄切り。

    穂先は繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2
    (2)といで浸水させた米を炊飯器に入れ、だしとしょう油、みりんをまぜたものを加える。
    炊飯器の3合の線まで水を加える。

    筍と揚げを加えてスイッチON!
  3. 3
    (3)むらしが終わったら、よく混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

やたらと成長した筍をいただきました。煮物に、みそ汁に、次が炊き込みご飯です。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする