捨てずに美味しく!大根茎と皮の梅塩きんぴら レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根一本を無駄なく美味しく栄養満点に使い切れます。皮の甘みときび砂糖のコク、薄塩梅干の風味が優しい一体感のある仕上がりです。

材料(4〜5人分)

大根の皮
正味200g
大根の茎※1本買うとついている部分でOK
少々
薄塩梅干
大1個(25gくらい)
(A)塩麹
大さじ1
(A)三升漬or醤油麹+唐辛子
小さじ1/2
きび砂糖
大さじ1.5
金ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の皮は、かつら剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにします。
  2. 2
    梅干をアルミホイルに緩く包んで、トースターで3~4分、ふっくら実が膨らむまで焼きます。
  3. 3
    2の種を除いて実をつぶし、(A)を加えて均一に練り混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えて温め、中火にして1の大根の皮を加え、うっすら透き通るまで炒めます。
  5. 5
    4にきび砂糖を加え、全体になじむまで炒めたら、3の合わせ調味料を加えて強火でサッと炒め合わせ、金ごまを振り混ぜて火を止めます。
  6. 6
    大根の茎をサッと塩ゆでし、みじん切りにして5へ混ぜ合わせれば、彩りもよく、無駄のない一品が完成です。

きっかけ

大根皮が余ったので

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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