捨てずに美味しく!大根茎と皮の梅塩きんぴら レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根の皮
- 正味200g
- 大根の茎※1本買うとついている部分でOK
- 少々
- 薄塩梅干
- 大1個(25gくらい)
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)三升漬or醤油麹+唐辛子
- 小さじ1/2
- きび砂糖
- 大さじ1.5
- 金ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根の皮は、かつら剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにします。
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- 2
- 梅干をアルミホイルに緩く包んで、トースターで3~4分、ふっくら実が膨らむまで焼きます。
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- 3
- 2の種を除いて実をつぶし、(A)を加えて均一に練り混ぜます。
-
- 4
- フライパンにごま油を加えて温め、中火にして1の大根の皮を加え、うっすら透き通るまで炒めます。
-
- 5
- 4にきび砂糖を加え、全体になじむまで炒めたら、3の合わせ調味料を加えて強火でサッと炒め合わせ、金ごまを振り混ぜて火を止めます。
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- 6
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- 大根の茎をサッと塩ゆでし、みじん切りにして5へ混ぜ合わせれば、彩りもよく、無駄のない一品が完成です。
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