鶏胸肉とサツマイモのコックリ煮 レシピ・作り方

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ぱさつきがちな胸肉もマヨネーズを揉み込むとふっくら仕上がります。サツマイモと一緒に煮て、調味料にもマヨネーズを加えてコックリ味に!

材料(4人分)

サツマイモ
中1本(約200g)
鶏むね肉
240g
小麦粉
大さじ1
少々
コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
いんげん
20g

作り方

  1. 1
    サツマイモは1cmの半月切りにして、ひたひたの湯で軽く茹でる。ゆで汁は捨てずにサツマイモを入れておく。
  2. 2
    鶏肉に塩・コショウをし、マヨネーズ大さじ1を揉み込む。小麦粉をふり入れて混ぜ、鍋に油をしいて焼いていく。
  3. 3
    鶏肉の色が少し変わってきたら、1)のサツマイモをゆで汁ごと加える。サツマイモが柔らかくなるまでよく煮ます。
  4. 4
    みりん:大さじ2・醤油:大さじ1・マヨネーズ:大さじ1を加えて煮汁を飛ばすように加熱する。
  5. 5
    斜め切りにして茹でておいたいんげんを上に飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

初めにサツマイモをサッと茹でておいておくことで、きれいな色に仕上がります。

きっかけ

マヨネーズ味のコックリとした味の煮物を作りたくて。まよねーず

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般
料理名
鶏むね肉とサツマイモの煮物

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