基本の美味しい餡の煮方 レシピ・作り方

基本の美味しい餡の煮方
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
あんこを手作りするのは簡単!
多く煮てしまったら冷凍しておきましょう。

材料(・・・人分)

  • 小豆 2カップ
  • 砂糖 2カップ弱
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆は軽く水洗いし、たっぷりの水で鍋にかける。
  2. 2 トロ火でさし水をしながら1~1.5時間煮る。
    (※ここでのアクとり大切です。)
    小豆が十分にやわらかくなったら、水分をよく飛ばす。
  3. 3 砂糖を入れる。(砂糖を入れるとやわらかくなります)10分ほど煮つめる。
  4. 4 最後にお塩をひとつまみで出来上がり♪♪♪
  5. 5 黒豆幻米でおはぎを作りました。

きっかけ

あんこって手作りするのは難しそうですが、ただ煮るだけなので簡単なのだとご紹介したくて

おいしくなるコツ

2番のアクとり・・・大切です。ひと手間かけましょう。 そして、最後のお塩ひとつまみが甘みをぐんと増す秘訣

  • レシピID:1880009467
  • 公開日:2015/04/02
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