基本の美味しい餡の煮方 レシピ・作り方
材料(・・・人分)
- 小豆 2カップ
- 砂糖 2カップ弱
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆は軽く水洗いし、たっぷりの水で鍋にかける。
-
2
トロ火でさし水をしながら1~1.5時間煮る。
(※ここでのアクとり大切です。)
小豆が十分にやわらかくなったら、水分をよく飛ばす。 - 3 砂糖を入れる。(砂糖を入れるとやわらかくなります)10分ほど煮つめる。
- 4 最後にお塩をひとつまみで出来上がり♪♪♪
- 5 黒豆幻米でおはぎを作りました。
きっかけ
あんこって手作りするのは難しそうですが、ただ煮るだけなので簡単なのだとご紹介したくて
おいしくなるコツ
2番のアクとり・・・大切です。ひと手間かけましょう。 そして、最後のお塩ひとつまみが甘みをぐんと増す秘訣
- レシピID:1880009467
- 公開日:2015/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多く煮てしまったら冷凍しておきましょう。