茹で鶏のだしで*玉ねぎ・きのこ・ベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、その他の材料は細切りにしておく。
- 2 なべににんにくとベーコンを弱火で熱し(焦げ付きやすい場合は油も少々)、ベーコンから油が出てきたら玉ねぎ・椎茸・えのき・キャベツを入れて炒める。
-
3
材料に油が回って少ししんなりしてきたらスープ+水を入れる。スープは、ID:1880009206の茹で鶏を作った時に出るもの。
椎茸が干し椎茸ならば戻し汁も加えて。 - 4 塩小さじ1/2を入れて味見。足りない様なら塩で調整する。
きっかけ
茹で鶏を作った時のスープはだしたっぷりでもったいないので必ず保存してスープにします。
おいしくなるコツ
いちど炒めるとコクがアップします。 玉ねぎ・きのこ・ベーコンがベースの味で、余り野菜があればそれを追加してもOK。
- レシピID:1880009433
- 公開日:2014/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません