茹で鶏のだしで*玉ねぎ・きのこ・ベーコンのスープ レシピ・作り方

茹で鶏のだしで*玉ねぎ・きのこ・ベーコンのスープ
aco-tomo
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鶏を茹でたらその茹で汁をとっておいて、スープのだしにします。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、その他の材料は細切りにしておく。
  2. 2 なべににんにくとベーコンを弱火で熱し(焦げ付きやすい場合は油も少々)、ベーコンから油が出てきたら玉ねぎ・椎茸・えのき・キャベツを入れて炒める。
  3. 3 材料に油が回って少ししんなりしてきたらスープ+水を入れる。スープは、ID:1880009206の茹で鶏を作った時に出るもの。
    椎茸が干し椎茸ならば戻し汁も加えて。
  4. 4 塩小さじ1/2を入れて味見。足りない様なら塩で調整する。

きっかけ

茹で鶏を作った時のスープはだしたっぷりでもったいないので必ず保存してスープにします。

おいしくなるコツ

いちど炒めるとコクがアップします。 玉ねぎ・きのこ・ベーコンがベースの味で、余り野菜があればそれを追加してもOK。

  • レシピID:1880009433
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
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