青菜入りであっさり*肉豆腐 レシピ・作り方

青菜入りであっさり*肉豆腐
aco-tomo
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鶏挽肉と塩味であっさり目に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ。
    豆腐は角切りに切る。
    ちんげん菜は2センチ幅に切る。
    エリンギは裂いて3センチくらいに切る。
    ニンニクとしょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にニンニクとしょうがをごま油で温め、香りが出たら鶏挽肉を入れて炒める。
  3. 3 肉が全体的に白くなったらちんげん菜とエリンギを入れて、火が通ったら豆腐と鶏ガラスープの素を入れてを入れて軽く混ぜて蓋をして5分くらい煮込む。
    野菜と豆腐から水分が出ます。
  4. 4 3に十分火が通ったら汁の味見をし、砂糖を入れ、塩で味を調整する。
  5. 5 少し煮立たせたら火を止めて水溶き片栗粉を回しかけて軽く混ぜて蓋をして味をなじませる。

きっかけ

豆腐をボリュームのあるおかずにしたかったので。

  • レシピID:1880009428
  • 公開日:2014/05/02
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