柔らか・味付き*ハンバーグ レシピ・作り方

柔らか・味付き*ハンバーグ
aco-tomo
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柔らかめ、マヨネーズと味噌で味がついているハンバーグです。

材料(3〜5人分)

  • 豚挽肉 400〜450g
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 約1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで軽くきつね色になるまでじっくり炒めて冷ましておく。
    パン粉を牛乳でふやかしておく。
  2. 2 ボウルに挽肉と塩を入れてよーくこねる。1の玉ねぎとパン粉・牛乳、マヨネーズ、味噌、卵も入れてよく混ぜる。
  3. 3 直径7cmくらいの円形に成形してフライパンで焼く。
    まずは中火で焦げ目が付くまで焼いて裏返し、強火1分の後、弱火で蓋をして約5分蒸し焼きにする。
  4. 4 焼きあがって取り出したら、同じフライパンにソースとケチャップを入れて煮立たせ、ハンバーグにかけていただく。

きっかけ

幼児向けにも柔らかいハンバーグを作りたくて考えました。 味付けは、びっく○ドンキーが好きな夫も納得のものになりました。

  • レシピID:1880009427
  • 公開日:2014/05/03
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