電子レンジで簡単いちごジャム♪ レシピ・作り方
材料(苺1パック人分)
- いちご(へたを取って) 280g
- 砂糖(いちごの40%) 112g
- ♥ペクチン 1包
- ♥水 120g
- レモン汁(あれば) 10滴くらい
作り方
-
1
(1)洗ってへたを取ったいちごを耐熱ボールに入れる。
砂糖を加えて全体にまぶす。レンジで5分、チンする。 - 2 (2)別鍋にペクチンと水を入れてよくかき混ぜ、沸騰寸前まで火を入れる。
-
3
(3)(1)のボールにペクチン液を加えて、さらに5分チンする。
出てきた白いアクをすくい取る。
氷水に一滴入れて滴の形に残ったらOK!、 -
4
(4)レモン汁を加える。
あたたかいうちはさらさらしていますが、冷めるとフルフルになります。
今回は360gのジャム瓶とこのお皿にのってる分ができました。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません