たけのこホタテ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
ホタテの味が染みこみます。

材料(3~5人分)

茹でタケノコ
中2、3本
☆ホタテ貝柱(つまみ用)
5個位
☆砂糖
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
☆出汁
150ml位
☆酒
50ml
かつお節
適宜

作り方

  1. 1
    タケノコを茹でます。
    (茹で方はマイページのタケノコの水煮びん詰めを参照)
  2. 2
    鍋に1のタケノコを入れ☆を入れます。火をつけ沸騰したら弱火で10分位したら火を止め、かつお節を振りかけます。、味が付いてきたら完成です。

おいしくなるコツ

完成してからしばらく経つと味がでます。 ホタテは生や缶詰等でも美味しいです。

きっかけ

たまたまツマミ用のホタテが残っていたのでタケノコと煮てみました。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 季節 ホタテ
料理名
筍のホタテ煮

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする