炊飯器で簡単*たけのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこの水煮
- 160g
- 干し椎茸
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 2合分
- だし昆布
- 10cm角くらい
- ★塩
- 小さじ1/2〜1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるにあげ水をきっておく。
椎茸は水でもどしておく。
たけのこ・人参・もどした椎茸・油揚げは薄く細かく切っておく。
-
- 2
- 炊飯器の釜に米を入れ、★の調味料を全て入れ、椎茸の戻し汁も加えてよく混ぜる。
その後、水を2合の線まで入れてさらに混ぜる。
(味見をここでして、塩気を調整)
-
- 3
- 昆布と残りの具をのせて炊飯器のスイッチをオン。
炊きあがったら昆布を取り除き(お好みで刻んで混ぜてもOK)、具とごはんを混ぜる。
きっかけ
近所の方に下処理済みのたけのこを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません