炊飯器で簡単*たけのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
材料を準備したら炊飯器で炊くだけ。

材料(4人分)

2合
たけのこの水煮
160g
干し椎茸
2枚
人参
1/4本
油揚げ
1枚
2合分
だし昆布
10cm角くらい
★塩
小さじ1/2〜1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあげ水をきっておく。
    椎茸は水でもどしておく。
    たけのこ・人参・もどした椎茸・油揚げは薄く細かく切っておく。
  2. 2
    炊飯器の釜に米を入れ、★の調味料を全て入れ、椎茸の戻し汁も加えてよく混ぜる。
    その後、水を2合の線まで入れてさらに混ぜる。
    (味見をここでして、塩気を調整)
  3. 3
    昆布と残りの具をのせて炊飯器のスイッチをオン。
    炊きあがったら昆布を取り除き(お好みで刻んで混ぜてもOK)、具とごはんを混ぜる。

きっかけ

近所の方に下処理済みのたけのこを頂いたので。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする