酒粕生チョコ レシピ・作り方

酒粕生チョコ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
酒粕を入れた優しい味のちょこ。粒々がイイ食感?

材料(1~2人分)

  • 板チョコ 30g
  • 酒粕 30g
  • 無調整豆乳 大さじ3

作り方

  1. 1 酒粕は豆乳に漬けて、ふやかしておきます。
    30分くらい。
  2. 2 耐熱容器に材料すべてを入れて、ラップをする。
    これをレンジ弱で1~2分加熱する。
  3. 3 チョコが溶けていればok。スプーンでよく混ぜる。
  4. 4 四角いパッドに、クッキングシートを敷いて、③を流しいれて、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 固まったら、食べやすい大きさに切って、出来上がりです。

きっかけ

日本酒ボンボンが美味しかったので、酒粕でもイケるかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ココアパウダーがあれば振るといいですね、今切らしてしまいました。

  • レシピID:1880009056
  • 公開日:2014/03/09
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/02/08 10:00
    酒粕生チョコ
    癖になりますね!つぶしきれない酒粕の粒つぶ感がまたいいです(#^^#)

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