酒粕生チョコ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 板チョコ 30g
- 酒粕 30g
- 無調整豆乳 大さじ3
作り方
-
1
酒粕は豆乳に漬けて、ふやかしておきます。
30分くらい。 -
2
耐熱容器に材料すべてを入れて、ラップをする。
これをレンジ弱で1~2分加熱する。 - 3 チョコが溶けていればok。スプーンでよく混ぜる。
- 4 四角いパッドに、クッキングシートを敷いて、③を流しいれて、冷蔵庫で冷やす。
- 5 固まったら、食べやすい大きさに切って、出来上がりです。
きっかけ
日本酒ボンボンが美味しかったので、酒粕でもイケるかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ココアパウダーがあれば振るといいですね、今切らしてしまいました。
- レシピID:1880009056
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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ばーちゃお2015/02/08 10:00癖になりますね!つぶしきれない酒粕の粒つぶ感がまたいいです(#^^#)