焼き林檎とプルーンの紅茶パンケーキ レシピ・作り方

焼き林檎とプルーンの紅茶パンケーキ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酸味と甘みがたっぷりの焼き林檎に、とろけるプルーンと水切りヨーグルトを添えた、ずっしり食べ応えのあるパンケーキです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 りんごは縦4等分にカットして、種と芯を除き、1cmくらいのくし形にカットし、塩水にくぐらせます。
  2. 2 トースターの天板にオーブンペーパーを敷き、1を並べて(A)を振ります。バターは固いままちぎって林檎の上に1つずつ乗せましょう。
  3. 3 2をトースターで8分ほど焼きます。汁気が出てきたところで、プルーンを空きスペースへ置いて、さらに5分ほど加熱します。
  4. 4 卵と粗熱を取ったミルクティーを泡立て器で攪拌し、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜます。
  5. 5 フッ素加工のフライパンを中火で温め(油は引きません)、いったん火から離して冷ましてから、4の生地を半量流し入れます。
  6. 6 5の裏表を焼きあげ、別皿へよけたら、残り半量の生地を同様に焼き上げましょう。
  7. 7 6を1枚器に乗せ、その上に3のりんご半量とプルーン1個を並べ、3で出た汁を少々まわしかけて、シナモンパウダーを振り、中央に水切りヨーグルト大さじ1を置きます。
  8. 8 7の上に残り1枚の生地をかぶせ、3のりんごの残りを並べ、汁をまわしかけて、シナモンパウダーを振ります。
  9. 9 8に水切りヨーグルト大さじ3と、3のプルーンの残りを盛り、シナモンパウダーを振って、3の汁をたかければ完成です。

きっかけ

りんごが沢山あったので

  • レシピID:1880008827
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
パンケーキ りんご プルーン 紅茶
料理名
焼き林檎パンケーキ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る