焼き林檎とプルーンの紅茶パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(ふじ) 中1/2個
- (A)きび砂糖 大さじ1.5
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)バター 大さじ1
- 濃いめに抽出したミルクティー 35cc
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1/3個
- ドライプルーン 3つ
- 水切りヨーグルト 大さじ4
- 塩 適量
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 りんごは縦4等分にカットして、種と芯を除き、1cmくらいのくし形にカットし、塩水にくぐらせます。
- 2 トースターの天板にオーブンペーパーを敷き、1を並べて(A)を振ります。バターは固いままちぎって林檎の上に1つずつ乗せましょう。
- 3 2をトースターで8分ほど焼きます。汁気が出てきたところで、プルーンを空きスペースへ置いて、さらに5分ほど加熱します。
- 4 卵と粗熱を取ったミルクティーを泡立て器で攪拌し、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜます。
- 5 フッ素加工のフライパンを中火で温め(油は引きません)、いったん火から離して冷ましてから、4の生地を半量流し入れます。
- 6 5の裏表を焼きあげ、別皿へよけたら、残り半量の生地を同様に焼き上げましょう。
- 7 6を1枚器に乗せ、その上に3のりんご半量とプルーン1個を並べ、3で出た汁を少々まわしかけて、シナモンパウダーを振り、中央に水切りヨーグルト大さじ1を置きます。
- 8 7の上に残り1枚の生地をかぶせ、3のりんごの残りを並べ、汁をまわしかけて、シナモンパウダーを振ります。
- 9 8に水切りヨーグルト大さじ3と、3のプルーンの残りを盛り、シナモンパウダーを振って、3の汁をたかければ完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 焼き林檎パンケーキ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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