酒粕入りカレー南蛮蕎麦 レシピ・作り方

酒粕入りカレー南蛮蕎麦
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
酒粕と豆乳を加えて、カレー南蛮にしてみました。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 100g
  • 酒粕 大さじ2
  • 市販のカレールゥ 1/2片
  • 玉葱 1/2個
  • サツマイモ 1/2本
  • 豚小間肉 50g
  • 200cc
  • 無調整豆乳 50cc
  • 濃縮つゆの素 大さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦は標準ゆで時間より1分ほど短めにゆでてざるにあげておく。
  2. 2 鍋に水をいれ、スライスした玉ねぎ、豚小間、半月切りしたさつまいも、を入れて、煮る。
  3. 3 サツマイモが柔らかくなったら、酒粕を入れて溶かす。次にカレールゥを入れて溶かしたら、濃縮つゆの素を加える。
  4. 4 ③に①の蕎麦を加えて30秒煮込んだら火を止めて、豆乳を加えて出来上がりです。
    七味はお好みで。

きっかけ

体が温まるので、色んなものに酒粕を使ってみています。カレーにも意外に合いました。

  • レシピID:1880008821
  • 公開日:2014/01/31
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