ホクホクとろん長芋のカフェ麩ぅおうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
車麩の唐揚げがしっかりコクと風味を加えてくれる、めんつゆ要らずの簡単おうどんです。寒い日のご飯にぴったり。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
ミニ車麩
10g
青梗菜
1株
長芋
正味80〜100g
(A)おろしにんにく
小さじ1/4
(A)おろし生姜
小さじ1/4
(A)無調整豆乳
小さじ1
(A)醤油
小さじ1/2
(B)鶏がらスープの素
小さじ1
(B)本みりん
小さじ1
(B)酒
小さじ1
(B)塩麹
小さじ1
醤油※仕上げ用
小さじ1/3
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    車麩は100ccくらいのぬるま湯で戻し、しっかり絞り切ります。
    戻し汁は後で使いますので、絞り汁も含めて取り置きましょう。
  2. 2
    1に(A)を加えて2〜3分ほど置き、しっかり含ませます。
  3. 3
    長芋は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにします。
    円が大きいものは半分にカットしてください。
  4. 4
    1の戻し汁に水を加えて200ccくらいにし、小鍋に移して(B)を加え、火にかけます。
  5. 5
    4へ3を加え、長芋がうっすら透き通ってきたらいったん火を止めます。この段階ではまだ完全に火が通らなくてオッケーです。
  6. 6
    青梗菜を2cm幅くらいにカットし、フライパンにサラダ油を引いて、サッと炒め、別皿へよけます。
  7. 7
    6のフライパンへ、底が浸るくらいサラダ油を足して温めます。
  8. 8
    2の車麩に片栗粉をまぶし、7に落として、全体がカリッと硬くなるまでしっかり揚げ焼きし、網にあげます。
  9. 9
    5を再び火にかけ、沸騰してきたら、冷凍さぬきうどんを加えて、うどんに火が通るまで煮込み、仕上げの醤油を振って火を止めます。
  10. 10
    9を器に移し、長芋を見栄え良く乗せて、6の青梗菜を盛ります。
  11. 11
    10へ8の車麩をトッピングすれば、完成です。

きっかけ

簡単で一味違ううどんが食べたくて

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんチンゲン菜長芋
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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