ホクホクとろん長芋のカフェ麩ぅおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- ミニ車麩
- 10g
- 青梗菜
- 1株
- 長芋
- 正味80〜100g
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/4
- (A)おろし生姜
- 小さじ1/4
- (A)無調整豆乳
- 小さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1/2
- (B)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (B)本みりん
- 小さじ1
- (B)酒
- 小さじ1
- (B)塩麹
- 小さじ1
- 醤油※仕上げ用
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 車麩は100ccくらいのぬるま湯で戻し、しっかり絞り切ります。
戻し汁は後で使いますので、絞り汁も含めて取り置きましょう。
-
- 2
- 1に(A)を加えて2〜3分ほど置き、しっかり含ませます。
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- 3
- 長芋は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにします。
円が大きいものは半分にカットしてください。
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- 4
- 1の戻し汁に水を加えて200ccくらいにし、小鍋に移して(B)を加え、火にかけます。
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- 5
- 4へ3を加え、長芋がうっすら透き通ってきたらいったん火を止めます。この段階ではまだ完全に火が通らなくてオッケーです。
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- 6
- 青梗菜を2cm幅くらいにカットし、フライパンにサラダ油を引いて、サッと炒め、別皿へよけます。
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- 7
- 6のフライパンへ、底が浸るくらいサラダ油を足して温めます。
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- 8
- 2の車麩に片栗粉をまぶし、7に落として、全体がカリッと硬くなるまでしっかり揚げ焼きし、網にあげます。
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- 9
- 5を再び火にかけ、沸騰してきたら、冷凍さぬきうどんを加えて、うどんに火が通るまで煮込み、仕上げの醤油を振って火を止めます。
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- 10
- 9を器に移し、長芋を見栄え良く乗せて、6の青梗菜を盛ります。
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- 11
- 10へ8の車麩をトッピングすれば、完成です。
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