厚揚げと大根と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

厚揚げと大根と椎茸の味噌汁
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
子どもが食べやすいように、椎茸をみじん切りにしてますが、普通にスライスした方がアクがすくいやすいです。見た目もいいかも(^-^;

材料(3人分)

  • 厚揚げ 80g
  • 大根 2㎝
  • 椎茸 1こ
  • 冷凍ネギ 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1 厚揚げと大根を2㎝×1.5㎝くらいに切り、椎茸は粗みじん切りにする。
    鍋に水400ccと椎茸、大根を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら厚揚げを加えて、アクをすくい、だしの素を入れる。
    大根が煮えたら、味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせる。
    最後にネギを散らす。

きっかけ

子どもが好きな具材で作ろうと思って

  • レシピID:1880008736
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ大根
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る