レンチン林檎のきゅん甘ミルクティパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 りんごは縦4等分にカットして、種と芯を除き、5〜8mmくらいのくし形にカットし、塩水にくぐらせます。
- 2 1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、耐熱皿に並べて(多少重なってもOK)、(A)を振ります。
- 3 2をラップをかけずに電子レンジで1分ずつ、2回くらい加熱し、りんごに半分くらい火が通ったらやめて、冷蔵庫で一晩置きます。
- 4 ミルクティーを淹れ、粗熱をとります。
- 5 4と卵を多少泡立てるくらいしっかり混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせます。
- 6 フッ素加工のフライパンを中火で温め(油は引きません)、いったん火から離して冷ましてから、5の生地をお玉8分目くらい流し入れます。
- 7 6の裏表を焼きあげ、別皿へよけたら、フライパンを火から離して、再び5の生地を流し入れます。
- 8 7の生地の上に3のりんごを半量ほど、押しつけずそっと乗せて表面全体を覆い、生地が盛り上がってきたら返します。
- 9 8の縁に火が通ってきたら軽く生地を押さえてりんごを生地へ固定し、少し火力を上げて表面の水分を飛ばす感じで焼き上げます。
- 10 9を器に盛り、バター半量を落として、蜂蜜半量を塗ります。
- 11 10の上に7でよけたパンケーキ1枚を乗せ、3のりんごの煮汁を含ませ、残りのりんごを盛り付けます。
-
12
11に残りのバターを落とし、蜂蜜をかければ完成です。
※写真はさらにバーナーで炙り処理をしています。
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関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- りんごのミルクティーパンケーキ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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乙女ゴコロにキュンと来る甘酸っぱさがツボです。