里芋と大和芋のお麩入りあっさり満腹炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ホクホクの里芋と大和芋、その粘り気でご飯がもっちりに仕上がる炊き込みご飯。たっぷりのお麩で満足感もあります。

材料(1人分)

白米
1合
七穀※市販のブレンド雑穀
大さじ1
里芋
正味30g
大和芋
正味30g
車麩※今回は玄米麩を使用
10g
ごま油
小さじ1
濃い目の昆布かつお出汁
100cc
(A)三升漬or醤油麹
小さじ1/2
(A)塩麹
小さじ2
蕪の茎、大根の茎など
みじんぎり大さじ1
金ごま
小さじ1/2
ひとつまみ
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    車麩は分量の出汁に15分ほど浸し、軽く絞って取り出し、1cm角くらいにカットします。
    戻した後の出汁は使いますのでとっておきましょう。
  2. 2
    釜で白米を洗い、1で麩を戻した出汁に水を加えて180ccにしてから加えます。
  3. 3
    2に七穀を加え、(A)を混ぜて、そのまま15分ほど浸水させましょう。
  4. 4
    里芋、大和芋はそれぞれ皮を剥き、1cm角にカットします。
  5. 5
    フライパンにごま油を加え、1の車麩、4の里芋と大和芋を加えて軽く炒め、塩、白胡椒を振って火を止め、粗熱を取ります。
  6. 6
    3のご飯の上へ5の具材を広げます(混ぜないように)
    今回は一合炊き釜を使用して15〜20分炊きます。炊飯器や土鍋でもオッケーです。
  7. 7
    6が炊き上がったら15分ほど蒸らします。
  8. 8
    さっと湯通しした蕪や大根の茎を冷水にとってみじんぎりし、水気をしっかり絞り切ります。
  9. 9
    7へ8を散らし、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

カロリー控えめで美味しい炊き込みご飯にしたくて

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 塩麹 里芋
料理名
里芋と大和芋の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする