里芋と大和芋のお麩入りあっさり満腹炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 1合
- 七穀※市販のブレンド雑穀
- 大さじ1
- 里芋
- 正味30g
- 大和芋
- 正味30g
- 車麩※今回は玄米麩を使用
- 10g
- ごま油
- 小さじ1
- 濃い目の昆布かつお出汁
- 100cc
- (A)三升漬or醤油麹
- 小さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ2
- 蕪の茎、大根の茎など
- みじんぎり大さじ1
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 車麩は分量の出汁に15分ほど浸し、軽く絞って取り出し、1cm角くらいにカットします。
戻した後の出汁は使いますのでとっておきましょう。
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- 2
- 釜で白米を洗い、1で麩を戻した出汁に水を加えて180ccにしてから加えます。
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- 3
- 2に七穀を加え、(A)を混ぜて、そのまま15分ほど浸水させましょう。
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- 4
- 里芋、大和芋はそれぞれ皮を剥き、1cm角にカットします。
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- 5
- フライパンにごま油を加え、1の車麩、4の里芋と大和芋を加えて軽く炒め、塩、白胡椒を振って火を止め、粗熱を取ります。
-
- 6
- 3のご飯の上へ5の具材を広げます(混ぜないように)
今回は一合炊き釜を使用して15〜20分炊きます。炊飯器や土鍋でもオッケーです。
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- 7
- 6が炊き上がったら15分ほど蒸らします。
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- 8
- さっと湯通しした蕪や大根の茎を冷水にとってみじんぎりし、水気をしっかり絞り切ります。
-
- 9
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- 7へ8を散らし、金ごまを振れば完成です。
きっかけ
カロリー控えめで美味しい炊き込みご飯にしたくて
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