簡単!沖縄料理弁当☆ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
圧力鍋の中に豚バラ肉と水を1000cc入れて、加圧します。(加圧時間は鍋によって異なりますが、私の場合12分でした。)
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2
加圧が終わったら、急冷してから、バラ肉を厚さ3cmほどに切ります。この時、ゆで汁はとっておきます。
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3
再び圧力鍋にバラ肉とゆで汁2/3カップ、砂糖、みりん、泡盛、しょうゆをいれて加圧します。(今回は私の場合20分でした。
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4
加圧後急冷して、蓋をあけてから好みの状態になるまで煮つめます。煮つめ終わったら、「ラフテー」の完成!
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5
青パパイヤはピーラーで皮をむいて、半分に切ってから種を取ります。千切りにしてから、水に10分ほど浸してアク抜きをします。にんじんも千切りにしておきます。
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6
油をしき、青パパイヤを入れて炒めます。その後にんじんを入れ、柔らかくなったらといた卵を入れてさっと炒めます。塩、こしょうで味を付けて、「にんじんしりしり」の出来上がり!
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7
塩漬けにされているもずくはよく洗い、たっぷりの水で20~40分ぐらいつけておきます。
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8
ゴーヤのわたと種をとって、半月の形にカットします。水にさらしてから使用します。
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9
よく水切りしたもずくとゴーヤをそれぞれ、180度の油で揚げます。この時もずくは、スプーンに一口大の大きさ分載せて、油に入れます。これで「もずくとゴーヤの天ぷら」の完成!
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10
スパムは5mmの厚さにスライスし、その半分の大きさに切ります。フライパンで、ほんのり焼き色がつくまで両面やきます。卵焼きも、スパムと同じ大きさにそろえます。
- 11 ご飯を寿司一貫大の大きさに握り、卵焼き、スパムの順にのせます。それを細切りにしたのりで巻いたら、「スパムおにぎり」の完成!
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12
最後に、お弁当箱に作った「にんじんしりしり」、「ラフテー」、「もずくとゴーヤの天ぷら」、「スパムおにぎり」をつめます。また飾りに、塩ゆでしたきぬさやと、ミニトマトを入れて完成!
きっかけ
今、学校の個人研究で沖縄料理について学習しています。沖縄料理をもっと広げるためにこのお弁当を考えました。バランスや色合いなどを考えながら、人気の沖縄料理を簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を利用すると、お肉を加圧している間に炒め物を作るなど工夫して、短時間で作ることができます☆ またゴーヤも水にさらすことで、苦味が抑えられて食べやすくなります!
- レシピID:1880008658
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ラフテー
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中学生の私でもできる簡単なものなので、ぜひ作ってみてくださいヾ(*´∀`*)ノ