ゴルゴンゾーラのパスタ レシピ・作り方

ゴルゴンゾーラのパスタ
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
同じゴルゴンゾーラでも、ピカンテとドルチェでは、全然辛味が違うので、要注意!!
パルミジャーノが重要なので、省かないで~。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • ゴルゴンゾーラ(ピカンテ辛口) 15g
  • パルミジャーノ 15g
  • 牛乳 200cc
  • マーガリン(バター) 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 粗びきこしょう 一振り

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーで、パスタを硬めに茹でる。(レンジで7分)
  2. 2 フライパンにマーガリン、牛乳を入れて、弱火で温める。
    ゴルゴンゾーラを少しずつ加えて溶かす。
    ★ピカンテは刺激が強いので、味をみて、大丈夫と思える量だけ入れた方がいいです。
  3. 3 ゴルゴンゾーラが完全に溶けたら、パルミジャーノを加える。
    パルミジャーノが完全に溶けたら、好みのとろみになるまで、分離しないように混ぜながら煮詰める。
  4. 4 塩コショウで味を調え、パスタを加える。
    ★チーズの塩分によっては、塩コショウがなくても大丈夫です。
    パスタがソースに馴染んだら器に盛り、粗びきこしょうを一振りする。
  5. 5 ★ソースは少し水っぽいかな~くらいで仕上げてください。
    器にうつすと、思っている以上にチーズが固まります。

きっかけ

おつまみに買ったチーズセットを食べきれなくて。

おいしくなるコツ

生クリームがなくて、牛乳を使ったので、煮詰めて濃度を濃くすること。 ゴルゴンゾーラは入れすぎると修復不可能になるので、辛味になれていない人は、少しずつ入れて。

  • レシピID:1880008595
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る