里芋と玉ねぎと糸コンニャクとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

里芋と玉ねぎと糸コンニャクとワカメの味噌汁
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
具だくさん過ぎて、煮物みたいになっちゃいました~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋を小さめの乱切りにし、玉ねぎは5㎜幅のくし切りに、糸コンニャクは1㎝くらいに切る。
    乾燥ワカメは水でもどして、しぼっておく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、里芋と糸こんにゃくを下茹でし、ザルにあげ、里芋のヌメリを水で洗う。
    鍋に玉ねぎと、水500ccを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、②の里芋と糸コンニャクを加える。
    また沸騰したら、弱火にして、灰汁をすくい、だしの素を加える。
  4. 4 里芋が煮えたら、ワカメを加え、火を止めて味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせる。
    ★そのまま1時間くらいおいた方が味が染みておいしいです。

きっかけ

夜ごはんに

  • レシピID:1880008512
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る