里芋と玉ねぎと糸コンニャクとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋を小さめの乱切りにし、玉ねぎは5㎜幅のくし切りに、糸コンニャクは1㎝くらいに切る。
乾燥ワカメは水でもどして、しぼっておく。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、里芋と糸こんにゃくを下茹でし、ザルにあげ、里芋のヌメリを水で洗う。
鍋に玉ねぎと、水500ccを入れて火にかける。 -
3
沸騰したら、②の里芋と糸コンニャクを加える。
また沸騰したら、弱火にして、灰汁をすくい、だしの素を加える。 -
4
里芋が煮えたら、ワカメを加え、火を止めて味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせる。
★そのまま1時間くらいおいた方が味が染みておいしいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません