いなり寿司 レシピ・作り方
![いなり寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acbb08284c2bac90f010ae7eca79bb9c824f1e53.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油揚げは全部めん棒でゴロゴロしておく。(※こうしておくと袋にしやすくなります)
- 2 ①の油揚げを半分に切る
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら②の油揚げを入れ1~2分油抜きをする
- 4 ③の粗熱が取れたら、破けないように注意しながら袋状にする
- 5 鍋に●のついた材料を入れ、沸騰したら④を入れ再沸騰させる
- 6 再沸騰したら、落し蓋をして弱火で汁気が1/3になるまで煮込む
- 7 ⑥の汁気が少なくなったら、火を止め味を染み込ませる
- 8 にんじん・レンコンを適当な大きさに切って、鍋で茹でて火を通す
- 9 ⑧に火が通ったら取り出し、どちらもみじん切りにする
- 10 炊いた2合のご飯に■のついた材料を入れ、ご飯を切るように混ぜる
- 11 ⑩に⑧と白ゴマを入れ、よく混ぜる
- 12 ⑦の油揚げの汁気を1つずつ絞る。(※少し汁気を残すイメージで)
- 13 ⑫に⑩の酢飯を詰めて完成!
きっかけ
行楽に出かけるときにお弁当として作りました
おいしくなるコツ
油揚げに酢飯を詰める時に、最初は小さめの握りを作って入れ、後で少し酢飯を足す方がキレイに入ります^^
- レシピID:1880008471
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942013/12/28 08:27お稲荷さんって、時間が経った方が味が馴染んで美味しいですよね♪ 沢山作ったので次の日にも食べたのですが、翌日は更に美味しかったです。(*'-'*)