冬瓜と鶏もも肉のレモンクリームサラダ レシピ・作り方

冬瓜と鶏もも肉のレモンクリームサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冬瓜がツヤツヤとろんとろん、たっぷりの塩漬レモン風味を、仕上げの生クリームがまろやか〜にしてくれます。しっかり冷やして、よく冷えたシャンパンと召し上がれ!

材料(3人分)

  • 冬瓜 正味500g
  • ももチキン缶(いなば) 1缶100g
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)プリザーブドレモン 1/8個分をみじんぎり
  • (A)タイムパウダー 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)乾燥パセリ 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)カイエンヌペッパー 少々
  • 大根の茎※小松菜の茎でも可 粗みじんぎり大さじ2
  • 生クリーム 大さじ1.5

作り方

  1. 1 冬瓜はスプーンで分量分の実をこそげおとし、沸騰した湯に落として透き通るまで茹で、ザルにあげて冷まします。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、ステンレスボウルへ移します。
  3. 3 2へももチキン缶をオイルごと加え、(A)とともに混ぜ合わせ(B)で味を調えます。
  4. 4 大根の茎はサラダ油を数滴垂らした湯で、サッと塩茹でし、すぐに冷水にとって粗みじん切りします。
  5. 5 食べる前に3を器に盛り、生クリームをまわしかけ、4を散らせば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880008459
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
冬瓜 鶏肉 サラダ 塩麹
料理名
冬瓜と鶏肉のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る