干物入り五目トロロ レシピ・作り方

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emicyan
魚のダシがしっかりしてやさいもたっぷり取れる五目トロロです。根菜たっぷりで噛みごたえもありますよ。

材料(4人分)

とろろ芋
250g
ゴボウ
50g
人参
50g
50g
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
鯵の干物
1枚
めんつゆ
大さじ2
万能ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    ゴボウ、人参、筍は7mm角に切る。筍はさっと下茹でしておく。
    鍋にめんつゆ大さじ1・みりん大さじ1と上記の具材を入れて下煮しておく。煮汁は煮切っておく。
  2. 2
    鯵干物は焼いてほぐしておく。水200mlで茹でる。
  3. 3
    とろろ芋をすり鉢にすりおろし、2)の身だけを入れてよく擦っておく。
  4. 4
    鯵干物の茹で汁とめんつゆ大さじ2を入れ溶き伸ばしていく。1)の下煮した具材と小口切りにした万能ねぎを入れて出来上がり。
  5. 5
    ご飯にたっぷり載せて食べましょう♥今日は麦ごはんにしてみました。

おいしくなるコツ

干物は鯵以外でもOK。お好みで色々試してみて下さい。ほぐして茹でた干物はていねいに骨を外して、よくすり伸ばして下さいね。

きっかけ

いつものトロロも美味しいですが、野菜とたんぱく質たっぷりでヘルシーに。根菜のお陰で噛みごたえも出ました。彩りもきれいですよ。うどんにかけても!

公開日:2013/11/16

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