かもめの卵?みたいな、丸ごとおじゃがのタジン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 男爵はよく洗って、皮付きのまま、タジンに入れ、電子レンジで2~3分加熱します。
- 2 人参、玉ねぎの皮を剥き、1cm角くらいにカットします。
- 3 1のタジンにオリーブ油を加えて弱火にかけ、2の野菜を加えて油が全体になじむまでサッと炒め合わせます。
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4
3にうずら豆の水煮とホールトマト、(A)を加えて蓋をし、弱火で煮込みます。
焦げつかないよう、時折様子を見てかき混ぜてください。 - 5 4の男爵に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、小松菜を1cm幅くらいにカットして加え、さっと炒め混ぜます。
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6
イエローアイコのガクを除き、半分にカットします。
5のタジンの中央に男爵を移動させ、周りにイエローアイコを並べて、軽く白胡椒を振ります。 - 7 6の男爵にスライスチーズを乗せて蓋をし、ごく弱火で1分ほど蒸らし、チーズが溶けてほどよく男爵にまとわりついたら、火を止めます。
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8
7にパセリを散らせば完成です。
男爵はスプーンで割って、トマトビーンズソースと絡めながら頂きましょう。
関連情報
- カテゴリ
- タジン鍋
- 料理名
- じゃがいものタジン
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ホクホクじゃがいもにトロ~リとまとわりつくチーズと、具だくさんのトマトソースがすべて主役になるタジンです。