かもめの卵?みたいな、丸ごとおじゃがのタジン レシピ・作り方

かもめの卵?みたいな、丸ごとおじゃがのタジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で、ボリュームもあって、栄養満点!
ホクホクじゃがいもにトロ~リとまとわりつくチーズと、具だくさんのトマトソースがすべて主役になるタジンです。

材料(1人分)

  • 男爵 中1個
  • イエローアイコ 4~5個
  • 人参 正味20g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 小松菜 1本
  • うずら豆水煮缶 1/3缶
  • ホールトマト 1/2缶
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)コリアンダーパウダー 少々
  • (A)パプリカパウダー 少々
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • 乾燥パセリ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 男爵はよく洗って、皮付きのまま、タジンに入れ、電子レンジで2~3分加熱します。
  2. 2 人参、玉ねぎの皮を剥き、1cm角くらいにカットします。
  3. 3 1のタジンにオリーブ油を加えて弱火にかけ、2の野菜を加えて油が全体になじむまでサッと炒め合わせます。
  4. 4 3にうずら豆の水煮とホールトマト、(A)を加えて蓋をし、弱火で煮込みます。
    焦げつかないよう、時折様子を見てかき混ぜてください。
  5. 5 4の男爵に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、小松菜を1cm幅くらいにカットして加え、さっと炒め混ぜます。
  6. 6 イエローアイコのガクを除き、半分にカットします。
    5のタジンの中央に男爵を移動させ、周りにイエローアイコを並べて、軽く白胡椒を振ります。
  7. 7 6の男爵にスライスチーズを乗せて蓋をし、ごく弱火で1分ほど蒸らし、チーズが溶けてほどよく男爵にまとわりついたら、火を止めます。
  8. 8 7にパセリを散らせば完成です。
    男爵はスプーンで割って、トマトビーンズソースと絡めながら頂きましょう。

きっかけ

朝ご飯をたっぷり食べたくて

  • レシピID:1880008409
  • 公開日:2013/11/12
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カテゴリ
タジン鍋
関連キーワード
タジン じゃがいも トマト うずら豆
料理名
じゃがいものタジン
嵯峨 恭也
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