材料(約10人分)
- 蓮根
- 正味100g
- 大根
- 正味400g
- 里芋
- 正味200g
- 人参
- 正味50g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 牛蒡
- 50g
- 豚ばら肉
- 200g
- えのき
- 1/2袋
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ1
- 昆布かつお出汁
- 2.2リットル
- 米麦合わせ味噌
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- 濃口ソース
- 大さじ1
- 大根の茎
- 1本買うとついている部分
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて下さい)5mm幅くらいにカットしたものをいちょう切りし、酢水にさらしてアク抜きします。
-
- 2
- 牛蒡は皮をよく洗って、ささがきにし、酢水にさらしてアク抜きします。
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- 3
- 里芋は皮を剥いて8mm幅くらいにカットします。大きい時は半月にカットしましょう。
-
- 4
- 人参は皮をむいて5mm幅くらいのいちょう切りにします。
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- 5
- 大根は皮をむいて、5mm幅くらいのいちょう切りにします。
-
- 6
- 玉ねぎは1cm角くらいにカットします。
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- 7
- 寸胴鍋にグレープシードオイルを加えて温め、1.2.3.4.5.6の具材を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
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- 8
- 7へ食べやすい大きさにカットした豚ばら肉を加えて色が変わるまでさっと炒め合わせ、カレーペーストを加えて全体に馴染むまでじっくり炒めます。
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- 9
- 8に昆布かつお出汁を加え、3cm幅くらいにカットしたえのきを加えて煮込みます。
浮いてきたアクは除きましょう。
-
- 10
- 9の具材にあらかた火が通ったら、味噌を溶かし混ぜます。沸騰させないように混ぜながら、塩麹、ソースを加えて味を調え、火を止めます。
-
- 11
-
- 大根の茎をさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって、みじんぎりします。
器に盛った10に散らせば完成です。
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野菜の出汁も活きていますので、素材感を楽しんでください。