本葛粉で失敗しない!彩り野菜のサクサクかき揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
本葛粉はまとまりやすく、仕上がりも軽いので
サクサクに仕上げたいかき揚げにぴったり。コロコロ野菜もしっかりまとまってくれますよ。
みんながつくった数 9

材料(1〜2人分)

蓮根
正味50g
人参
正味20g
ホールコーン
30g
小松菜の茎
1本分
岩塩
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
本葛粉
大さじ1.5
小さじ1
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて下さい)1cm幅くらいの輪切りを1.5cm四方くらいにカットし、酢水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    人参は5mm幅くらいにカットし、1.5〜2cm四方くらいにカットします。
  3. 3
    小松菜は茎の黄緑色のところを切り分け、1cm幅くらいにカットします。
  4. 4
    1.2.3の野菜の水気を拭き取り、ステンレスボウルにうつし、ホールコーンを加えて、岩塩を振り混ぜます。
  5. 5
    4に小麦粉を振り混ぜ、まんべんなく野菜へまとわりつけたら、本葛粉を加え混ぜます。本葛は粉が手に入らなければ、すり鉢で潰して使えばオッケーです。
  6. 6
    5に水を加えます。
    具材がまとまる程度の分量が適切ですので、半量ずつ加えて様子を見てください。これをだいたい3〜4等分にボウルの中で分けて、冷蔵庫におきます。
  7. 7
    小鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で170度くらいに温めます。具材がかぶるか、やや出る程度の油量でも大丈夫。
    粉を落としてみて沈んでからすぅーっと上がってくるくらいの温度です。
  8. 8
    6のタネを小分けした1塊分、小しゃもじか、大さじですくいまとめ、7へそっと落とします。
    箸でついて底が自然に離れるようになったら、スプーンで油をかけながら泳がせてじっくり揚げます。
  9. 9
    8は少なめの油量で揚げている場合、片面がしっかりくっついて安定すれば、箸で返して揚げましょう。
  10. 10
    9を取り出し、油きりして器にもれば完成です。
  11. 11
    余った小松菜の葉をさっと茹でて添え、かき揚げうどんにしても、ぴったりですよ!

きっかけ

まとまりやすい粉で簡単にかき揚げしたくて

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
かき揚げ 本葛 簡単 蓮根
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/03 21:48
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
綺麗に作っていただきありがとうございます♪ かき揚げ…どんぶり?!美味しそうですⅤⅤ
2021/04/27 13:39
美味しくいただきました
※あさ※

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