本葛粉で失敗しない!彩り野菜のサクサクかき揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 蓮根
- 正味50g
- 人参
- 正味20g
- ホールコーン
- 30g
- 小松菜の茎
- 1本分
- 岩塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 本葛粉
- 大さじ1.5
- 水
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて下さい)1cm幅くらいの輪切りを1.5cm四方くらいにカットし、酢水にさらしてアク抜きします。
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- 2
- 人参は5mm幅くらいにカットし、1.5〜2cm四方くらいにカットします。
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- 3
- 小松菜は茎の黄緑色のところを切り分け、1cm幅くらいにカットします。
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- 4
- 1.2.3の野菜の水気を拭き取り、ステンレスボウルにうつし、ホールコーンを加えて、岩塩を振り混ぜます。
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- 5
- 4に小麦粉を振り混ぜ、まんべんなく野菜へまとわりつけたら、本葛粉を加え混ぜます。本葛は粉が手に入らなければ、すり鉢で潰して使えばオッケーです。
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- 6
- 5に水を加えます。
具材がまとまる程度の分量が適切ですので、半量ずつ加えて様子を見てください。これをだいたい3〜4等分にボウルの中で分けて、冷蔵庫におきます。
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- 7
- 小鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で170度くらいに温めます。具材がかぶるか、やや出る程度の油量でも大丈夫。
粉を落としてみて沈んでからすぅーっと上がってくるくらいの温度です。
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- 8
- 6のタネを小分けした1塊分、小しゃもじか、大さじですくいまとめ、7へそっと落とします。
箸でついて底が自然に離れるようになったら、スプーンで油をかけながら泳がせてじっくり揚げます。
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- 9
- 8は少なめの油量で揚げている場合、片面がしっかりくっついて安定すれば、箸で返して揚げましょう。
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- 10
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- 9を取り出し、油きりして器にもれば完成です。
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- 11
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- 余った小松菜の葉をさっと茹でて添え、かき揚げうどんにしても、ぴったりですよ!
きっかけ
まとまりやすい粉で簡単にかき揚げしたくて
サクサクに仕上げたいかき揚げにぴったり。コロコロ野菜もしっかりまとまってくれますよ。