あさりご飯 レシピ・作り方

あさりご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
プン♪
プン♪
アサリのダシが効いてて美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米2合は研いでザルにあけておく。アサリは砂抜きしてある物を準備する
  2. 2 フライパンにアサリと料理酒400ccを入れ、中火にかけアサリが口を開いた物から取り出していく
  3. 3 フライパンに残っている茹で汁をザルにキッチンペーパーを敷いた物でこす
  4. 4 炊飯機の内釜に研いでおいたお米2合とアサリの茹で汁320ccと調味料を入れる(柔らか目のご飯がお好きな方は水を入れて調整してください)
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がるまでの間に青ネギを小口切りする
  6. 6 ご飯が炊き上ったらアサリの身を入れフタをして5分蒸らす
  7. 7 フタを開けご飯とアサリがよく混ざるようにかき混ぜ、お茶碗に盛り付け上から青ネギを乗せれば完成!

きっかけ

魚介類の炊き込みご飯が好きなので

おいしくなるコツ

②の工程で全体のアサリが口を開くのを待っていると、先に開いたのが煮えすぎるので順次取り出す

  • レシピID:1880008246
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりご飯
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る