あさりご飯 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- お米 2合
- アサリ(砂抜きしたもの) 200g
- 青ネギ 2~3本
- 酒(あさり下茹で用) 2カップ
- 醤油 20cc
- 酒(調理用) 20cc
作り方
- 1 米2合は研いでザルにあけておく。アサリは砂抜きしてある物を準備する
- 2 フライパンにアサリと料理酒400ccを入れ、中火にかけアサリが口を開いた物から取り出していく
- 3 フライパンに残っている茹で汁をザルにキッチンペーパーを敷いた物でこす
- 4 炊飯機の内釜に研いでおいたお米2合とアサリの茹で汁320ccと調味料を入れる(柔らか目のご飯がお好きな方は水を入れて調整してください)
- 5 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がるまでの間に青ネギを小口切りする
- 6 ご飯が炊き上ったらアサリの身を入れフタをして5分蒸らす
- 7 フタを開けご飯とアサリがよく混ざるようにかき混ぜ、お茶碗に盛り付け上から青ネギを乗せれば完成!
きっかけ
魚介類の炊き込みご飯が好きなので
おいしくなるコツ
②の工程で全体のアサリが口を開くのを待っていると、先に開いたのが煮えすぎるので順次取り出す
- レシピID:1880008246
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりご飯
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