アプリで広告非表示を体験しよう

娘直伝の「ゴーヤチャンプルー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
夏休みに帰省した娘が教えてくれました。それまで「ゴーヤ」は食わず嫌いでしたが、最近は「大のお気に入り」です♪

材料(4人分)

ゴーヤ(20cmくらい)
1本
キャベツ
1/5個くらい
豚しゃぶしゃぶ用
200g
豆腐
1/4丁
3個
●塩
小さじ1
●ほんだし
1/2杯
●コショー
少々
かつお節
2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)ゴーヤは縦半分に切り、わたをかき出す。

    半月の薄切りにする。

    キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    (2)豆腐はざるに取って水気を切っておく。

    卵はといておく。

    豚肉は2.3cm巾に切る。
  3. 3
    (3)テフロンのフライパンに豚肉を広げて炒める。

    出てきた脂でゴーヤとキャベツをキャベツがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    (4)豆腐をくずしながら加えてざっくりと炒め混ぜる。

    ほんだし、塩、コショーで味を付ける。

    卵を回しかけて火を止め、余熱で火をとおす。
  5. 5
    (5)皿に盛り付け、かつお節をトッピングして完成。

きっかけ

夏休みに帰省した娘が教えてくれました。それまで食わず嫌いでしたが、最近は「大のお気に入り」です♪

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする