夏の定番みそ汁「ナスとミョウガ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
天候が悪く採れなかった「ナス」がやっとわが家でもたくさん採れるようになった。どんどん採れる「みょうが」といっしょに夏の定番みそ汁に!

材料(4~5杯人分)

お椀5杯
ナス
中2本
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ1/2
みょうが
5.6本

作り方

  1. 1
    (1)ナスは皮をむいて、1cm角の拍子切りにする。(このくらい長いものは長さを半分にする。)

    1分くらい水にさらす。
    しなくてもOK!
  2. 2
    (2)水をかえて、火をつけて5分。

    ほんだしを加え、味噌を溶きいれる。
  3. 3
    (3)極薄の輪切りにしたみょうがを吸い口にして完成。(見えませんがナスが入っています。)

きっかけ

天候が悪く採れなかった「ナス」がやっとわが家でもたくさん採れるようになった。どんどん採れる「みょうが」といっしょに夏の定番みそ汁に!

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする