夏の定番みそ汁「ナスとミョウガ」 レシピ・作り方

夏の定番みそ汁「ナスとミョウガ」
hiromu82
hiromu82
天候が悪く採れなかった「ナス」がやっとわが家でもたくさん採れるようになった。どんどん採れる「みょうが」といっしょに夏の定番みそ汁に!

材料(4~5杯人分)

作り方

  1. 1 (1)ナスは皮をむいて、1cm角の拍子切りにする。(このくらい長いものは長さを半分にする。)

    1分くらい水にさらす。
    しなくてもOK!
  2. 2 (2)水をかえて、火をつけて5分。

    ほんだしを加え、味噌を溶きいれる。
  3. 3 (3)極薄の輪切りにしたみょうがを吸い口にして完成。(見えませんがナスが入っています。)

きっかけ

天候が悪く採れなかった「ナス」がやっとわが家でもたくさん採れるようになった。どんどん採れる「みょうが」といっしょに夏の定番みそ汁に!

  • レシピID:1880007869
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般
料理名
みそ汁
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る