材料(4人分)
- ●炒りごま
- 45g~50g
- ●味噌
- 100g
- ●砂糖
- 10g
- ●おろししょうが
- 40g~50g
- ●田舎味だし
- 1パック
- 【薬味】
- しそ
- 10枚
- みょうが
- 10個くらい
- 玉ねぎスライス
- 1/4個
- きゅうり
- 太め1.5本
- お好みのうどん
- 人数分
作り方
-
- 1
- (1)●の材料でだしの素を作る。
いりごまをすり、味噌、しょうが、砂糖をよく混ぜる。
-
- 2
-
- (2)田舎だしを1パック50ccくらいの水でレンチンする。
だし汁とパックの中身を加えてよく混ぜる。
だしの素完成。
-
- 3
-
- (3)具を用意します。胡瓜はうすくスライス、塩をして手でよく混ぜ、しんなりしたら水気を絞っておく。
みょうが、しそ、玉ねぎは極細ぎりにする。
-
- 4
-
- (4)お好みのうどんをゆでて、冷水で「きりっ」としめる。
-
- 5
-
- (5)器に「だしの素」を大さじ3入れ、氷と水でお好みの味に調える。
薬味を加えていただく。
だしの素は余っているの、つゆが薄くなったらさらに加える。
きっかけ
昨夜、TVで「埼玉のB級グルメ」番組をみました。そこで紹介されていたうどんをアレンジ&再現してみました。
家族にも大好評でした。定番にしようと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族にも大好評でした。定番にしようと思います。