もっと簡単、ガス代節約の枝豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えだまめ 500gくらい
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
(1)豆はよ~くもみ洗いして汚れとうぶ毛を落とす。
鍋に入れたら、塩を振り、鍋を上下に振り、全体に塩をまぶす。
この時、鍋底に5㎜位の水があればよい。なければ半カップ加える。 -
2
(2)ふたをして、3分強火で蒸し煮する。
3分たったら、蓋を開けてへらで上下を返すように混ぜる。 -
3
(3)さらに2分蒸し煮にする。
蓋を開けて、味見をして固かったら、もう1分くりかえす。 -
4
(3)ざるに取って、うちわなどであおいで冷ます。
塩気が足りない場合は熱いうちにお好みで塩を振ってください。
きっかけ
「枝豆」をフライパンで蒸し焼きにする方法をみました。うちはテフロンしかないので、もったいないので、普通の鍋でやってみました。簡単でおいしいです。
おいしくなるコツ
あまり少量100gとかだと「強火3分」は焦げるので、「中火」くらいでようすをみながら調理してください。
- レシピID:1880007794
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません