もっと簡単、ガス代節約の枝豆 レシピ・作り方

もっと簡単、ガス代節約の枝豆
hiromu82
hiromu82
「枝豆」をフライパンで蒸し焼きにする方法をTVでみました。しかし、テフロンのフライパンは、もったいないので、普通の鍋でやってみました。簡単でおいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 (1)豆はよ~くもみ洗いして汚れとうぶ毛を落とす。

    鍋に入れたら、塩を振り、鍋を上下に振り、全体に塩をまぶす。

    この時、鍋底に5㎜位の水があればよい。なければ半カップ加える。
  2. 2 (2)ふたをして、3分強火で蒸し煮する。

    3分たったら、蓋を開けてへらで上下を返すように混ぜる。
  3. 3 (3)さらに2分蒸し煮にする。

    蓋を開けて、味見をして固かったら、もう1分くりかえす。
  4. 4 (3)ざるに取って、うちわなどであおいで冷ます。

    塩気が足りない場合は熱いうちにお好みで塩を振ってください。

きっかけ

「枝豆」をフライパンで蒸し焼きにする方法をみました。うちはテフロンしかないので、もったいないので、普通の鍋でやってみました。簡単でおいしいです。

おいしくなるコツ

あまり少量100gとかだと「強火3分」は焦げるので、「中火」くらいでようすをみながら調理してください。

  • レシピID:1880007794
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
枝豆
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る