いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ついか開いた生の鰯を使用。よく水洗いをする。底の広い鍋(卵焼き器を使用)酒とみりんを煮立た、生姜の千切りを入れる。醤油と砂糖を入れいわしを入れる。
- 2 蓋をして弱火で煮る。5分程、煮詰まるようなら水を適量入れる。味がしみこんだら、煮詰めていく。照りが出る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いわし
スノウらいだー
頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)