長芋と納豆のふんわりとろ〜りグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、100gを2cm幅くらいの輪切りにしてタジンなどに入れ、電子レンジで3〜4分加熱します。
- 2 2が半透明に透き通り、ほっくりと加熱されたら、熱いうちにマッシャーでしっかり潰します。
- 3 2にバターを加えて溶かし混ぜ、さらに(A)を加えてなめらかなマッシュポテトにします。
- 4 1の残りの長芋50gをすりおろし、納豆を加え混ぜ、さらに(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 5 鶏モモ肉を1cm角にカットし、(C)で和えて味をなじませます。
- 6 タジンかフライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を引いて温め、5を加えて中火で表面がうっすらきつね色に色づくまで炒めます。
- 7 6がタジンならそのまま、フライパンならグラタン皿へ具材を移して底へ敷き、3をかぶせて平らにならします。
- 8 7の上へ4を流し入れ、均一にならしたら、モッツァレラと溶けるスライスチーズをちぎり乗せ、粉チーズを振ります。
- 9 8をオーブンかグリルでこんがり焼き、パセリを散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- 長芋と納豆のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2023/07/21 14:43美味しく頂きました。