えのきだけとじゃがいもとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

えのきだけとじゃがいもとワカメの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
私的に、じゃがいもは煮すぎないほうが好きです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • えのきだけ 1/2束
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは5mm程度のいちょう切りにして、水にさらしておく。
    えのきだけは半分の長さに切る。
  2. 2 鍋にお椀3杯分くらいの水とじゃがいもを入れて火にかける。
    お湯が沸いたら弱火にして、えのきだけを加える。
  3. 3 じゃがいもが煮えたら軽くアクをとり、だしの素と味噌を入れる。
    味噌が溶けたら、乾燥ワカメを入れてひと煮立ちさせる。

きっかけ

子どもの離乳食にじゃがいもを使ったので、ついでに大人の味噌汁にも使おうと思って。

  • レシピID:1880007262
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
関連キーワード
簡単 節約 楽チン 和風
料理名
えのきだけとじゃがいもとワカメの味噌汁
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る