塩麹混ぜ込み赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
小豆の缶詰を利用して炊飯器でお赤飯。自家製の塩麹を一緒に入れて炊きます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もち米
1合
白米
0.5合
メモリの分量
塩麹
小さじ2
小さじ1
煮小豆
200g

作り方

  1. 1
    もち米と白米を合わせて研ぐ。
  2. 2
    米の水気を切って炊飯器の内釜に入れ、小豆缶の煮汁、塩麹、酒を加えて、内釜のメモリよりも少な目に水をくわえてかき混ぜ1時間吸水させる。
  3. 3
    ②を炊飯します。10分ほど蒸らしたら出来あがりです。

おいしくなるコツ

赤飯用煮小豆が売っていますので、今回はこちらを使いました。

きっかけ

なぜか急にお赤飯がたべたくなり、作りました。 ごま塩が面倒なので、塩麹で味付けして炊いちゃいました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/15 16:44
炊飯器で簡単にできました(^^)
ちょっぱー0202
レポートありがとうございます。 綺麗な色に出来上がりましたね、作って下さって嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする