ルーも具材も足りない!ときの肉だんごシチュー レシピ・作り方

ルーも具材も足りない!ときの肉だんごシチュー
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
冷蔵庫整理といえば、カレーかシチューですよね!

材料(3人分)

  • 市販のシチュールー 1/2箱
  • 玉ねぎ 1個半
  • じゃがいも 1
  • 肉だんご(冷凍) 8個
  • スライスチーズ 2枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメパウダー 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 牛乳 200cc
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは幅5mm程度のいちょう切りにして、水にさらしておく。
    玉ねぎは幅1cmくらいのくしがたに、肉だんごは半分に切る。
  2. 2 フライパンに多めに油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもと肉だんごを
    加えて更に炒める。
  3. 3 全体がよく炒められたら、小麦粉を振り入れて更に炒める。
    小麦粉が焦げ付きそうになってきたら、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  4. 4 ②がホワイトソース状になってきたら、コンソメと塩こしょうを一振りし、水400ccを少しずつ混ぜ入れる。
  5. 5 ④が煮たったら火を止め、シチュールーを加える。
    ルーが溶けたらまた火をつけ、チーズを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 皿によそい、乾燥パセリを一振りして完成!

きっかけ

冷蔵庫の余りものでシチューをしよう!と思ったものの、シチュールーが微妙に足りないかんじだったので…

  • レシピID:1880007161
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
簡単 かさまし 節約 残りもの
料理名
ルーも具材も足りない!ときの肉だんごシチュー
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る