芽ひじきとミックスビーンズのカフェ風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき
- 20g
- ハム
- 3~4枚
- スイートコーン缶
- 小1/2缶
- ミックスビーンズ缶
- 1缶
- (A)
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- (B)
- 練りごま
- 大さじ1~2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 芽ひじきは水で戻し、水でサッと洗ったらザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- 戻したひじきを(A)で2~3分煮て、ザルに上げて汁気を切っておく。
-
- 3
- 千切りにしたハム、水気を切ったスイートコーン、ミックスビーンズと②をボウルに入れ(B)を加えて 軽く混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
面倒なら戻したひじきをお湯で茹でたものでも良いですが
その際は 最後に、めんつゆ小さじ2くらい足して下さい
きっかけ
お弁当のおかずにひじきの煮物ばかりじゃ飽きたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません