レンジで簡単楽チン♪殻つき牡蠣の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付き牡蠣(冷凍) 好きなだけ
作り方
-
1
牡蠣の表面をよく洗い、歯ブラシか何かで磨き、汚れを落とす。
耐熱容器に牡蠣を並べる。(冷凍のままでOK!)
★平らなほうを上に。 -
2
ふた、もしくはラップをかけ、レンジの600Wで1個につき2~3分加熱。
2個なら3~4分。4個で5~6分。
★個数+1分ってかんじ。
★汁がでるので、少し深めの皿がいいかも。 -
3
殻に隙間ができていたら、OK!!
隙間がなければ、もう1分加熱。それでも開かないときは、それでOKです。 -
4
隙間にナイフ(牡蠣剥き用のものがあれば便利)を入れ、貝柱を切ると、割と簡単に開きます。
あとは、お好みで、醤油やバター、レモン汁をかけて♪
オススメは、レモン汁です。
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- カテゴリ
- 牡蠣
にゃんこすけ321
たくさんのレポありがとうございます!
レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー
めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。
レシピは超手抜きのものばかりです。
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