レンジで簡単楽チン♪殻つき牡蠣の蒸し焼き レシピ・作り方

レンジで簡単楽チン♪殻つき牡蠣の蒸し焼き
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
殻付きの牡蠣をお手軽に♪

材料(1人分)

  • 殻付き牡蠣(冷凍) 好きなだけ

作り方

  1. 1 牡蠣の表面をよく洗い、歯ブラシか何かで磨き、汚れを落とす。
    耐熱容器に牡蠣を並べる。(冷凍のままでOK!)
    ★平らなほうを上に。
  2. 2 ふた、もしくはラップをかけ、レンジの600Wで1個につき2~3分加熱。
    2個なら3~4分。4個で5~6分。
    ★個数+1分ってかんじ。
    ★汁がでるので、少し深めの皿がいいかも。
  3. 3 殻に隙間ができていたら、OK!!
    隙間がなければ、もう1分加熱。それでも開かないときは、それでOKです。
  4. 4 隙間にナイフ(牡蠣剥き用のものがあれば便利)を入れ、貝柱を切ると、割と簡単に開きます。
    あとは、お好みで、醤油やバター、レモン汁をかけて♪
    オススメは、レモン汁です。

きっかけ

殻つきの牡蠣を簡単に食べたくて、レンジを使ってみました。

  • レシピID:1880007080
  • 公開日:2013/04/07

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カテゴリ
牡蠣
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贅沢 簡単
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