お手軽おいしい塩麹豆乳スープパスタ レシピ・作り方

お手軽おいしい塩麹豆乳スープパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりスープが絡みやすいカッペリーニに、コクと甘みを加えるエメンタールチーズを加えた、簡単でしっかり旨みの味わえるスープパスタです。

材料(1人分)

  • スティックブロッコリーorアスパラ菜 3本くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 正味20g
  • エメンタールチーズ 30g
  • スナップえんどう 1莢
  • ゆで卵 1個
  • カッペリーニ(ディチェコ) 80g
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)パスタのゆで汁 50~80cc
  • (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • 無調整豆乳 300cc
  • 白胡椒 少々
  • 黒七味※おこのみで 少々

作り方

  1. 1 スナップえんどう、スティックブロッコリーは花頭と茎を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩茹でします。
  2. 2 1のスナップえんどうは縦に裂いて二等分し、スティックブロッコリーの茎は5cm長さくらいに切って縦に薄くスライスしましょう。
  3. 3 玉ねぎは薄いくし型に切り、人参は薄切りしたものを1cm角くらいにカットします。
  4. 4 エメンタールチーズは1cm角くらいにカットしましょう。
  5. 5 カッペリーニを固めに茹であげます。この時、ゆで汁を分量くらいとってください。
  6. 6 フライパンにバターを落として溶かし、3の玉ねぎと人参、あらびきガーリックを加えて弱火で焦げつかない様、しんなりするまで炒めます。
  7. 7 6に(A)を加えてひと煮立ちさせたら、4のチーズと豆乳を加え、煮立てないよう温めます。
  8. 8 7に5のカッペリーニと2のスティックブロッコリーの茎を加えてさっと和え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  9. 9 8を器に盛り、1のスティックブロッコリーの花頭と2のスナップえんどう、ゆで卵を添えれば完成です。お好みで黒七味を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単に美味しい麺料理が食べたくて。

  • レシピID:1880007067
  • 公開日:2013/04/02
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
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塩麹 豆乳 カッペリーニ 簡単
料理名
スープパスタ
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