超簡単!残ったご飯で作るイタリアンパン(トマト味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- スーパー強力粉 210g
- 冷やご飯 100g
- 水 130ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩・ドライイースト 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- ドライバジル・オレガノ 小さじ1
作り方
- 1 残ったご飯をケースに入れる。ご飯は150G位まで増やしてもOK。水を入れる。はかりを0セットして小麦粉を入れる。
-
2
砂糖、塩、ケチャップを入れる。ちょっと甘めなので、砂糖を減らしても。
三温糖を使っているので、白砂糖より甘くはないです。 -
3
オリーブオイルはふちのまわりにぐるりと入れる。
機種によりますが、イースト、ハーブは後で加える設定にします。
きっかけ
残りご飯の活用、スーパー強力粉ならではの、もっちりパン。ただの強力粉ではだめなんです。
おいしくなるコツ
今回は色がつく程度です。使用するケチャップで味が変わります。ドライバジルは自家製です。
- レシピID:1880006991
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません