「自家製豆板醤」で「マーボー豆腐」を作ってみた♪ レシピ・作り方

「自家製豆板醤」で「マーボー豆腐」を作ってみた♪
hiromu82
hiromu82
8か月前に仕込んだ「豆板醤」を使ってマーボー豆腐を作ってみました。もっとたくさん豆腐を入れればよかった。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにくみじん切り 1片分
  • ●自家製豆板醤 大さじ2
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • ねぎみじん切り 1本分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 (1) 豆腐は、2cm角に切る。
    にんにくは、つぶしてみじん切り
  2. 2 (2)フライパンでひき肉を炒め、ニンニクのみじん切りも加えて炒める。
  3. 3 (3)●の調味料を加えてよく炒める。(写真は豆板醤)

    チキンスープ小さじ1と水150㏄を加えるて混ぜる。
  4. 4 (4)ゆでた豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉でトロミを付ける。

きっかけ

8か月前に仕込んだ「豆板醤」を使ってマーボー豆腐を作ってみました。もっとたくさん豆腐を入れればよかった。

  • レシピID:1880006908
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る