材料(3人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 15g
- 水
- 140cc
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉と強力粉をボウルに入れ、塩は水に溶かして置く。
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- 2
- 菜箸でクルクル回し、ボロボロした塊になるまで混ぜる。
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- 3
- あとは、手でひたすら捏ねる!
だんだんまとまってくる。
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- 4
- 10分程捏ねたら、ラップでくるんで30分〜1時間、冷蔵庫で寝かせる。
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- 5
- 冷蔵庫から出し、綺麗な袋に入れ、更にもう一枚、袋に入れたら、床に置き、足で踏みましょう!
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- 6
- 踏んでいると、平たくなるので、それを四つ折りにし、また踏む!
それを10分程くりかえす。
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- 7
- もう一度、ひとまとめにして、ラップでくるんで冷蔵庫で1〜2時間。
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- 8
- 冷蔵庫から出し、打ち粉(片栗粉)を敷いて、綿棒で薄く伸ばす。
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- 9
- 厚さ4mmくらいになったら、屏風みたいにたたんで、好みの幅にカットしていく。
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- 10
- カットした麺に、片栗粉を軽くまぶして、くっつかないようにしたら完成☆
※茹で時間は太さによりますが10分くらいです。
おいしくなるコツ
時間がある人は、しっかり踏み作業をしてください。踏めば踏む程コシがでます!
きっかけ
うどんを自分で作ってみたかったので。