自家製手打ちうどん レシピ・作り方

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ひろりん☆729
お家で簡単☆手打ちうどん
みんながつくった数 5

材料(3人分)

薄力粉
150g
強力粉
150g
15g
140cc
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉をボウルに入れ、塩は水に溶かして置く。
  2. 2
    菜箸でクルクル回し、ボロボロした塊になるまで混ぜる。
  3. 3
    あとは、手でひたすら捏ねる!
    だんだんまとまってくる。
  4. 4
    10分程捏ねたら、ラップでくるんで30分〜1時間、冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    冷蔵庫から出し、綺麗な袋に入れ、更にもう一枚、袋に入れたら、床に置き、足で踏みましょう!
  6. 6
    踏んでいると、平たくなるので、それを四つ折りにし、また踏む!
    それを10分程くりかえす。
  7. 7
    もう一度、ひとまとめにして、ラップでくるんで冷蔵庫で1〜2時間。
  8. 8
    冷蔵庫から出し、打ち粉(片栗粉)を敷いて、綿棒で薄く伸ばす。
  9. 9
    厚さ4mmくらいになったら、屏風みたいにたたんで、好みの幅にカットしていく。
  10. 10
    カットした麺に、片栗粉を軽くまぶして、くっつかないようにしたら完成☆
    ※茹で時間は太さによりますが10分くらいです。

おいしくなるコツ

時間がある人は、しっかり踏み作業をしてください。踏めば踏む程コシがでます!

きっかけ

うどんを自分で作ってみたかったので。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/13 16:26
生地が厚すぎて太~いきしめんのようになりましたがこしがあって美味しかったです。今度はもっと伸ばしてみます。丁寧なレシピありがとうございました。
まる★まるこ
美味しそうなつくレポありがとうございます! 茹でると少し膨らみますので、気持ち細めでも良いかもです(o^^o)カニかまも入ってて美味そうです☆
2013/09/11 21:00
子供と一緒に楽しく作りました! とっても美味しくできて大満足です♪
おかめ1010
レポありがとうです!とても綺麗に出来てますね! のびにくいので、これからの季節、煮込み系にもオススメです!

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