一口チョコで【フロマージュガトーショコラ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 下準備:材料を計量する。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
- 2 チョコレートはアルファベットチョコを使いました。
- 3 チョコを湯煎にかけ溶かす。
- 4 レンジ出柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖(約2/3量)を入れて泡立て器でよく練る。
- 5 さらに卵黄を入れ混ぜる。
- 6 さらに生クリームを入れ混ぜる。
- 7 よく混ぜ合わせる。
- 8 チョコレートを入れ混ぜ、更に粉類を入れ混ぜる。角が立つまで泡立てた卵白を3回に分けて混ぜる。最後の1回はゴムベラにもちかえて混ぜる。
- 9 表面を平らにし170℃予熱後、約40分焼く。
- 10 粗熱が取れたら型からはずし、カットして粉砂糖をふる。
きっかけ
身近にスーパーで売っているチョコでできます。クリームチーズが入るのでリッチ味わいに出来上がります。
おいしくなるコツ
卵白を生地に混ぜ合わす時ははじめは泡立て器でしっかり混ぜてください。3回にわけて混ぜ合わす。最後の1/3はゴムべらで切るようにサックリと混ぜる。
- レシピID:1880006814
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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