地元の旬の味!だだみ(真鱈の白子)のポン酢和え レシピ・作り方

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hiromu82
2月は近くの海で「真鱈」が取れる。新鮮な白子を「だだみ」と呼んでいろいろな料理に使いますが、「さっ」と霜降りにてポン酢でいただくのが一番!

材料(4人分)

真鱈の白子
200g位
しょうが
少々
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    (1)21cm径の鍋に半分くらいのお湯を沸騰させる。
  2. 2
    (2)白子を入れて、「1.2.3」と数えて、氷水に取る。
  3. 3
    (3)一口大に手で切り分け、しょうが、ポン酢でいただく。

きっかけ

2月は近くの海で「真鱈」が取れる。新鮮な白子を「だだみ」と呼んでいろいろな料理に使いますが、「さっ」と霜降りにてポン酢でいただくのが一番!

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
白子のポン酢

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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