改良「いつもの鶏だんご」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
以前の「鶏団子レシピID: 1880006158」がちょっと固かったので、改良してみました。「ほろほろ」くずれる団子がお好きな方にお勧めです。

材料(4~5人分)

●鶏ひき肉
300g
●ねぎみじん切り
大さじ3
●おろししょうが(チューブ)
3cm
●塩麹(塩分10%)
大さじ1
●塩
小さじ1
●しょう油
小さじ1
●コショー
少々
●人参みじん切り(あれば)
3cm分
●卵
1個
●片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    (1)●の材料を全部よく混ぜる。

    口に入れたときに「ほろほろ」くずれるのが好きなのでねばりは出さない。
  2. 2
    (2)2本のスプーンで丸めながら鍋に落としていく。
    スープはレシピID: 1880006182

きっかけ

以前の「鶏団子レシピID: 1880006158」がちょっと固かったので、改良してみました。「ほろほろ」くずれる団子がお好きな方にお勧めです。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏だんご

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする